Daerah  

Bea cukai Purwakarta Musnahkan  Barang Bukti Hasil Penindakan DBHCHT

Purwakarta -Kantor Wilayah DJBC Jawa Barat dan Kantor Wilayah DJBC Jakarta bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat menggelar pemusnahan besar-besaran Barang yang Menjadi Milik Negara (BMMN) sebanyak lebih dari 22 juta batang rokok ilegal dan barang kena cukai lainnya. Total nilai barang yang dimusnahkan mencapai Rp29.598.897.110.

“Bea Cukai terus bersinergi dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dalam memberantas peredaran rokok ilegal. Rokok ilegal yang dimusnahkan merupakan barang hasil penindakan dalam rangka pemanfaatan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) di bidang penegakan hukum di wilayah Jawa Barat. Tidak hanya rokok ilegal, barang kena cukai ilegal hasil penindakan Bea Cukai juga ikut dimusnahkan. Hal ini juga tak lepas dari dukungan dari pihak Polri, TNI, Kejaksaan, dan instansi Aparat Penegak Hukum lainnya serta koordinasi yang baik dengan perusahaan jasa titipan,” ujar Kepala Kantor Wilayah DJBC Jawa Barat, Finari Manan.

Barang yang dimusnahkan merupakan hasil sinergi kinerja pengawasan unit-unit vertikal yang berada di wilayah Kanwil DJBC Jawa Barat dan Kanwil DJBC Jakarta pada periode Oktober 2024 s.d. April 2025. Seluruh BMMN yang dimusnahkan telah mendapat persetujuan pemusnahan dari Menteri Keuangan melalui Direktorat Jenderal Kekayaan Negara.

Pemusnahan dilaksanakan secara simbolis di Pasanggrahan Pajajaran berlokasi di Nagri Tengah, Purwakarta, Jawa Barat dengan cara dibakar, dilarutkan, dan dirusak sedemikian rupa sehingga tidak dapat dipergunakan atau dimanfaatkan kembali. Selanjutnya BMMN dibawa ke PT Mukti Mandiri Lestari (Plan Sadang), Ciwangi, Bungursari, Kab. Purwakarta, Jawa Barat untuk dimusnahkan secara keseluruhan dengan cara dibakar, dilarutkan, dan dirusak.

Upaya pemberantasan BKC ilegal khususnya rokok illegal akan terus dilakukan dari hulu hingga hilir. Hal tersebut dilakukan dalam rangka pengendalian konsumsi rokok, pengamanan keuangan negara, penciptaan iklim usaha yang sehat, dan kelancaran pembangunan. Pemusnahan ini menjadi wujud transparansi penindakan di bidang kepabeanan dan cukai, juga cerminan sinergi antarinstansi di bidang pengawasan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *