BPJS kesehatan Karawang di Program Kepesertaan JKN Meraih 99,03 Persen Per 1 Januari 2026

Karawang -Kabupaten Karawang menjadi salah satu daerah penerima UHC Awards 2026 yang dianugerahkan oleh BPJS Kesehatan. Penghargaan tersebut diserahkan pada Selasa (27/1) di Jakarta, bersama 31 provinsi dan 397 kabupaten/kota lainnya di seluruh Indonesia.

UHC Awards diberikan kepada pemerintah daerah yang dinilai berhasil mencapai cakupan kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) minimal 98 persen dari total jumlah penduduk, dengan tingkat keaktifan peserta sedikitnya 80 persen. Kabupaten Karawang sendiri berhasil meraih penghargaan Kategori Madya.

Kepala Cabang BPJS Kesehatan Karawang, Fahrurozi, menyampaikan bahwa capaian ini tidak terlepas dari komitmen pemerintah daerah dan upaya berkelanjutan dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya jaminan kesehatan.

“Melalui kegiatan sosialisasi, kami terus memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai layanan kesehatan dalam program UHC di Kabupaten Karawang,” ujar Fahrurozi.

Berdasarkan data per 1 Januari 2026, kepesertaan JKN di Kabupaten Karawang telah mencapai 99,03 persen, atau sebanyak 2.613.970 jiwa dari total 2.639.594 jiwa penduduk. Sementara itu, Kabupaten Purwakarta mencatatkan capaian yang lebih tinggi dengan kepesertaan JKN mencapai 100 persen, yakni 1.084.168 jiwa dari total penduduk.

Fahrurozi menegaskan bahwa sosialisasi Program JKN-KIS menjadi hal yang sangat penting, sejalan dengan amanat Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2020 yang menargetkan perluasan kepesertaan dalam rangka pencapaian Universal Health Coverage (UHC) secara nasional.

Ke depan, BPJS Kesehatan Karawang akan terus memperluas jangkauan layanan informasi kepada masyarakat, termasuk ke wilayah terpencil. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui Mobile Customer Service (MCS).

“Melalui MCS, kami berupaya menjangkau daerah-daerah pelosok yang memiliki keterbatasan akses ke kantor BPJS Kesehatan, agar seluruh masyarakat tetap mendapatkan pelayanan dan informasi yang opt

imal,” tutupnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *