Aksi Tolak RUU HIP, Masa Bakar Bendera Palu Arit

0
169

Karawang- Sejumlah organisasi Islam dan organisasi masa (ormas) yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Anti Komunis Karawang menggelar aksi menolak Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila (HIP) di depan Gedung DPRD Karawang dengan pengawalan ketat pihak kepolisian.

Dalam aksi di depan gedung wakil rakyat terpantau masa membakar bendera berlambang palu arit ditengah-tengah massa, dengan teriakan bakar PKI sekarang juga. Selain membakar bendera berlambang palu arit massa aksi juga tampak tidak menggunakan protokol kesehatan.

Satu persatu perwakilan ormas melakukan orasi. Dalam orasinya, mereka secara tegas menolak RUU HIP dan meminta segera mencabut RUU tersebut dari prolegnas.

Koordinator aksi lainnya, Nana Suryana menuntut supaya Rancangan Undang Undang (RUU) Haluan Ideologi Pancasila (HIP) dibatalkan dan tidak boleh dibahas lagi oleh DPR RI. Nana menyebut Pancasila merupakan dasar negara yang kedudukannya tertinggi.

“RUU HIP harus dibatalkan dan tidak ada lagi pembahasan oleh DPR RI,” kata Nana, Jum’at (3/7).

Namun, saat ini ada upaya untuk merubah kedudukan Pancasila di bawah Undang-undang. RUU HIP kita tolak karena MUI sudah menolak. MUI merupakan majelis tertinggi, maka tidak perlu ditawar lagi. Harus dilakukan penolakan terhadap RUU tersebut.

“Saya tegaskan aksi ini menolak terhadap RUU HIP, ” tegasnya.

Dalam aksinya, massa membawa spanduk dan bendera masing -masing organisasi hingga aspirasi mereka tersampaikan melalui DPRD Karawang.